国産小麦と向き合って70年、
こだわりの粉づくりを続けている埼玉県幸手市の製粉会社です

メニュー

粉づくり

Facebookでは、日々の活動など、HPとは違ったお知らせをしています。Facebook

クリスマスのパン菓子、「シュトーレン」って、どんな食べ物?

2024/12/02
こんにちは。
国産小麦粉ならお任せください。
前田食品です。

この時期、クリスマスに向けて、いろんなお店でシュトーレンが販売されているのを見かけます。
一口にシュトーレンと言っても、お店ごとの特色がありとても興味深いです。

現代のシュトーレンは三者三様・十人十色・・・
しかし起源はどのようなものだったか、気になりますよね。

シュトーレンは、ドイツの伝統的なクリスマス菓子で、
発祥は14世紀頃のドイツ・ザクセン州ドレスデンあたりと言われています。

クリスマスまでの期間は「待降節」と呼ばれ、
キリストの誕生を心待ちにする期間でした。
当時のドイツでは、この期間は質素な食事をすることが一般的で、
バターや卵などのリッチな材料を使ったお菓子作りは控えられていました。
そんな中、シュトーレンは、小麦粉、水、酵母を主材料とし、ナッツやドライフルーツを少し加えた素朴な焼き菓子として誕生しました。

15世紀以降、シュトーレンは徐々に変化していきます。

スパイスや砂糖が加えられ、風味豊かになっていきました。
しかし、バターの使用は教会から禁止されていたため、
シュトーレンは油脂分が少ない素朴なものでした。

15世紀後半、ローマ教皇の許可により、
シュトーレンにバターを使用することができるようになりました。
これにより、シュトーレンは現在のリッチで風味豊かなお菓子へと大きく変化を遂げます。

シュトーレンは、長い歴史の中で人々の願いや工夫が込められた、
クリスマスを彩る特別なお菓子です。
素朴な焼き菓子から、バターやスパイスを加えたリッチなパン菓子へと変化を遂げ、
現在も人々に愛されています。

このようにシュトーレンは時代の変化と共に、味わいも変化してきました。
現代の日本で、また新たな要素が加わって新たな味わいを生んでいるのも
自然なことかもしれません。


当社もシュトーレンをお作りしております。
パン・焼き菓子を作っている自社工房「和むぎやろくじゅう」で心を込めて焼き上げています。

当社のシュトーレンで使用している小麦粉は、
全て自社製粉した国産100%の小麦粉です。
パン工房の職人が、シュトーレンに最適な小麦粉をセレクトし粉屋ならではのブレンドをしました。


副材料のナッツ・ドライフルーツは、有機JAS認定のものを使用しております。
また、卵、シナモン、お酒を使用していないのも当商品の特徴です。
▼ご注文はこちらから▼
【こだわり粉屋 Yahoo!ショッピング店】
【こだわり粉屋 楽天市場店】
※今年もプレーンとチョコどちらもご用意いたします。

ちょっと前まで真夏のようだったのに、シュトーレンを見ると急に年末を感じますね。
最近急に寒いので皆様お身体にお気をつけてお過ごしください。
▼心を込めて焼き上げております♪▼


▼ご注文はこちらから▼
【こだわり粉屋 Yahoo!ショッピング店】
【こだわり粉屋 楽天市場店】
※今年もプレーンとチョコどちらもご用意いたします。