国産小麦と向き合って70年、
こだわりの粉づくりを続けている埼玉県幸手市の製粉会社です

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粉づくり

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薄力粉、中力粉、強力粉の違いってなに?どんな料理に使うの?

2024/11/11
こんにちは。
国産小麦粉・そば粉
国産有機小麦粉・そば粉ならお任せ下さい。前田食品です。

お菓子作りや料理をする時、「薄力粉」「中力粉」「強力粉」と書いてあって、どれを使えばいいのか迷いますよね。今回は、この3種類の小麦粉の違いと、それぞれどんな料理にぴったりなのかをご紹介します。


~~~薄力粉、中力粉、強力粉って何が違うの?~~~
小麦粉は、小麦の粒を細かく挽いたもの。この小麦粉の種類によって、お菓子や料理の出来上がりが大きく変わってきます。その違いは、小麦粉に含まれる「たんぱく質」の量です。

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たんぱく質とは?
小麦粉に含まれるたんぱく質は、水と混ざると「グルテン」という弾力のある網目を作ります。このグルテンの量によって、生地の伸びや弾力性が変わってくるのです。

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薄力粉
たんぱく質が少なく、グルテンも少ないので、軽い食感のお菓子作りにぴったりです。
主な用途: パンケーキ、クッキー、ケーキ、マフィン、スポンジケーキ、天ぷらなど

中力粉
薄力粉と強力粉の中間のたんぱく質量。グルテンの量もほどほどなので、弾力性と軽さのバランスが良いのが特徴です。
主な用途: うどん、お好み焼き、餃子、たこ焼きなど

強力粉
たんぱく質が多く、グルテンもたくさん含まれています。グルテンが多いので、こねると伸びやすく弾力のある生地を作ることができます。
主な用途: パン、ピザ、パスタ、中華麺など


お料理で失敗しないためのポイント
レシピを確認してみてください。
レシピには、必ず使用する小麦粉の種類が書いてあります。間違えないようにしましょう。

→代用は可能? どうしても手に入らない場合は、別の小麦粉で代用することもありますが、出来上がりが変わることがあります。 
あえて、普通は強力を使う料理に中力を使うことで食感を変えることもあったりします。

以上です。

ぜひ、おいしい小麦粉料理を楽しんでみてください。


・・・余談ですが
私は北関東出身ですが、子供の頃から「ちくわぶ」を食べておりました。
おでんにはちくわぶ、鍋にもちくわぶと、身近な小麦粉料理でした。
しかし!関西では、ほとんど食べられていない、という衝撃の事実を、大人になってから知りました。ローカル料理だったとは・・・

関西や九州の方が、このブログをご覧になっていたら
「・・・ちくわぶ? ちくわの事? 方言?」とお思いだと思います。 
ちくわぶは美味しい小麦粉料理です。ぜひご賞味あれ。