国産小麦と向き合って70年、
こだわりの粉づくりを続けている埼玉県幸手市の製粉会社です

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(きぬ)

絹画像
産地
埼玉県
原材料
小麦(ハナマンテン・あやひかり)
量目
25kg
用途:うどん
茹で延びしにくく、絹のようになめらかな麺帯ともっちりした食感

商品のひとりごと

手打ちうどんやさんのアイドル。絹のようななめらかな肌、茹で伸びしにくいコシが気に入られてるの。環境には順応できるわ、熱くても冷たくてもどちらも大丈夫だから。

小麦の特徴

『あやひかり』は、 麺にするともちもちして滑らかな食感になる特性を持った、低アミロース小麦です。菓子用適性にも優れ、シフォンケーキ等はしっとりと、クッキーはサクサクとした食感に仕上がります。 縞萎縮病(しまいしゅくびょう)や赤さび病といった小麦の病気にも強い品種です。

この商品の生い立ち

『あやひかり』のうどんの美味しさをそのままに、茹で伸びしにくい麺用粉が欲しいという声にお応えして開発しました。